メンテナンスのため、6月26日(日) 8時45分~12時45分(予定)の間に、約10分程度閲覧できない状態が、約3回発生します。
詳細は、管理者からのお知らせをご覧ください。

事業所等における感染予防対策例

【飲食店向け】新型コロナ安心対策認証研修~安心安全な地域づくりのために~

 年度末を迎え、人の往来が活発化するとともに、歓送迎会などで飲食店を利用される機会が多くなることが見込まれます。

 こういった中でお客様に安心してご利用いただくため、飲食店向けにガイドラインに沿った感染防止対策の自主点検、相互点検を実施いただけるよう、感染防止対策研修会を開催します。研修会では自主点検、相互点検が出来るチェックリストの活用方法等についてお伝えする予定です。

日時・開催方法

=>研修会は終了しました。当日の動画はこちらからご覧ください。

https://youtu.be/G60pYhDVxUI

オンライン形式(YouTube Live)で開催します。 ※申込不要 ※無料

下記のURLから動画配信ページにアクセスしてご視聴ください。

(第1回)令和4年3月16日(水) 10時00分~11時00分

配信URL https://youtu.be/APeScG6ywfk

(第2回)令和4年3月17日(木) 14時30分~15時30分

配信URL https://youtu.be/5X7mbh33cI8


  • 認証取得を目指す事業者の方や地域の店舗等を指導する役割を有する団体の方など、どなたでもご参加いただけます。
  • 同じ内容を2回配信しますのでご都合の良い回を視聴ください。

内容(予定)

・認証の意義、認証店を利用したお客様の声

・クラスター発生の原因、審査でのよくある指導事例

・感染対策チェックリストを活用した日頃の自主点検・相互点検のお願い

当日資料・点検チェックリスト

研修会資料 (pdf:2515KB)

(研修会資料を分割したもの「認証制度について (pdf:330KB)」「感染事例紹介 (pdf:653KB)」「チェックリスト解説 (pdf:1177KB)」「その他 (pdf:614KB)」)

自己点検用チェックリスト (pdf:227KB)

問合せ先

くらしの安心推進課 (電話)0857-26-7211

販路拡大・輸出促進課 (電話)0857-26-7767

みんなで防ごう!新型コロナウイルス

これまでの感染拡大の経験から、感染リスクが高い行動や場面が明らかになってきており、感染リスクが高まる「5つの場面」や感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫などに関する提言がありました。

このページでは、飲食店などでの新型コロナウイルス感染予防対策に有効な事例を紹介します。

感染予防対策として、参考にしてください。

<参考>

○ガイドラインに基づく感染対策実施店(認証事業所・協賛店・協賛オフィス)

○鳥取県版新型コロナウイルス感染拡大予防対策例(ガイドライン)

○飲食店経営者の方へのお願い<感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫> (pdf:122KB)

  

基本的な感染予防対策

※とっとり新型コロナ対策安心登録システムについては以下のリンクからご確認ください
システムについての紹介のページ システム登録ページ

  
  

新型コロナウイルスの消毒・除菌方法

二酸化炭素濃度測定器(CO2センサー)の選定等に関するガイドライン

 「換気の悪い密閉空間」を改善するために、換気が十分に行われているかどうかを確認するための方法として二酸化炭素濃度測定器が用いられていますが、その仕様や動作確認についてガイドラインが示されました。

 測定器を導入・設置される際の参考としてください。

 二酸化炭素濃度測定器の選定等に関するガイドライン(経済産業省)

  

Copyright(C) 2006~ 鳥取県(Tottori Prefectural Government) All Rights Reserved. 法人番号 7000020310000