事業所等における感染予防対策例

みんなで防ごう!新型コロナウイルス

これまでの感染拡大の経験から、感染リスクが高い行動や場面が明らかになってきており、感染リスクが高まる「5つの場面」や感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫などに関する提言がありました。

このページでは、飲食店などでの新型コロナウイルス感染予防対策に有効な事例を紹介します。

感染予防対策として、参考にしてください。

<参考>

○ガイドラインに基づく感染対策実施店(認証事業所・協賛店・協賛オフィス)

○鳥取県版新型コロナウイルス感染拡大予防対策例(ガイドライン)

○飲食店経営者の方へのお願い<感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫> (pdf:122KB)

○令和2年12月28日付通知「新型コロナウイルス感染拡大防止の徹底について」 (pdf:226KB)

  

基本的な感染予防対策

※とっとり新型コロナ対策安心登録システムについては以下のリンクからご確認ください
システムについての紹介のページ システム登録ページ

動画で見る感染対策事例

  

参考情報

◆感染症予防の動画(正しい手洗い方法、マスクの付け方等)

1 感染予防は正しい手洗いから! (1分30秒、YouTube)

「感染予防は正しい手洗いから!~正しい手の洗い方~」の動画

 

2 正しいマスクの付け方・捨て方 (46秒、厚生労働省) 

正しいマスクの付け方・捨て方の動画

 

3 ご家庭にある洗剤を使って消毒をしましょう(5分23秒、経済産業省)

経産省動画

 

4 手指用消毒液の使い方(1分25秒、花王)

手指用消毒液の使い方

 

上手な換気の方法 (鳥取県新型コロナウイルス感染症特設サイト)

  

Copyright(C) 2006~ 鳥取県(Tottori Prefectural Government) All Rights Reserved. 法人番号 7000020310000