検索

鳥取のうまいもん紹介

鳥取まいもん宣隊FaceBookページ

食パラダイス公式X(旧Twitter)

食パラダイス公式Instagram

  
  • お米画像 

    お米

    澄み切った空の下、豊かな自然が育む鳥取米

  • いただき画像 

    鳥取和牛

    全国各地に存在するブランド和牛。そのルーツは鳥取にあり。

  • 二十世紀梨画像 

    とっとりの梨

    梨づくりの達人が丹精込めた鳥取の夏秋を彩る味覚。

  • ねばりっこ画像 

    ねばりっこ

    「ねばりっこ」は本県の園芸試験場で開発育成された新品種です。

  • 白ねぎ画像 

    白ねぎ

    15種類ほどの品種を使い分けて栽培している周年栽培しています。

  • ブロッコリー画像 

    ブロッコリー

    大山山麓黒ぼく土壌で栽培され、栄養豊富、鮮度が自慢。

  • 豚画像 

    大山ルビー

    大山赤ぶたと黒豚の両方の良い性質を受け継ぐ鳥取県オリジナル品種豚。

  • 松葉ガニ画像 

    松葉がに

    冬の鳥取を代表する味覚の王者

  • きのこ画像 

    きのこ

    究極の健康自然食品「きのこ」王国を宣言。

  • どんどろけ飯画像 

    どんどろけ飯

    油で炒めた豆腐を混ぜた炊き込みご飯。

  • いただき画像 

    いただき

    お祝いの行事などに伝承されてきました。

  • 牛骨ラーメン画像 

    牛骨ラーメン

    全国的にも珍しい牛骨(ぎゅうこつ)スープを使ったラーメン。

  • ホルそば画像 

    ホルモンソバ

    昭和30年代より地元に愛される鳥取ホルモン焼きソバ

  • イカの麹漬け画像 

    イカの麹漬け

    スルメイカ一夜干しを使った郷土料理。

  • とうふちくわ飯画像 

    とうふちくわ

    とうふの美味しさを凝縮した竹輪です。

  • 酒画像 

    名水どころに銘酒あり。その他地元ワイン、地ビールなど。

  • すいか 

    すいか

    甘みが強い大玉西瓜は鳥取県が誇る夏の逸品です。

  • 柿画像 

    上品な甘さと口の中でとろける食味が絶品です。

  • モサエビ画像 

    モサエビ

    地元でしか味わえないの幻の逸品。

  • シロイカ画像 

    シロイカ

    夏の山陰を代表する甘味の強いイカ。

  • 岩がき画像 

    岩ガキ

    海のミルクといわれるイワガキ。夏が旬の究極の味覚。

  • ハタハタ画像 

    ハタハタ

    脂の乗ったとっとりの「とろはた」には、旨さに秘訣あり。

  • らっきょう画像 

    らっきょう

    鳥取県は全国トップクラスのらっきょう産地。

  • 鳥取地どりピヨ画像 

    鳥取地どりピヨ

    発達した筋肉による歯ごたえ。脂肪分が少なくヘルシーで、コクと旨味が備わっている鶏肉です。

  • 牛乳乳製品画像 

    牛乳・乳製品

    乳質(細菌数・※体細胞数)の成績は全国でもトップクラスの良質乳です。

  • ジビエ画像 

    とっとりジビエ

    鳥取県はイノシシやシカなどを新たな食材として振興しています。

  • 小豆雑煮画像 

    小豆雑煮

    鳥取の正月は甘い小豆のお雑煮が主流。

Copyright(C) 2006~ 鳥取県(Tottori Prefectural Government) All Rights Reserved. 法人番号 7000020310000