日時:11月20日(水)11時~15時
場所:米子コンベンションセンター 多目的ホール(鳥取県米子市末広町294)
◆プログラム(予定)
(1)開会セレモニー
(2)燗酒セミナー
燗酒の定義とその評価基準、たしなみ方を学び「燗椀グランプリ」をしっかりと楽しむためのセミナーを実施。
(3)燗椀グランプリ
・燗付の部(燗付の技を競う部門)
・酒肴の部(燗の酒と料理の相性を競う部門)
(4)燗談会(交流会)
審査員と一般参加者が鳥取県の蔵元の燗酒と、酒肴の部出展店舗の料理を楽しむ会を開催
(5)グランプリ発表
(1)開会セレモニー
(2)燗酒セミナー
兵庫県で酒販店「酒うらら」を営む道前理緒氏を講師に迎え、燗付の説明に加えて試飲や実演、体験等を通して、来場者に燗酒の楽しさを伝えた。
(3)燗椀グランプリ
ア 燗付の部
京都、岡山、香川から出場した燗付師3名が、指定酒(太田酒造場「辨天娘 山廃 玉栄 R3BY 17番娘」)の燗付け技術を競った結果、王子燗氏(香川県)が金賞を受賞した。
金賞 |
王子燗(おうじかん)さん |
香川県 |
銀賞 |
資延将人(しのべまさと)さん |
岡山県 |
銅賞 |
森川克哉(もりかわかつや)さん |
京都府 |
イ 酒肴の部
鳥取、石川、兵庫、広島、島根から8店舗が出店し、鳥取県産酒の燗酒と料理のマリアージュを競った。専門審査員、高発信層審査員と全国から公募した一般審査員で審査を行い、「能登半島のあごだしクリームチーズのホタルイカカナッペ」と藤井酒造「白狼古酒1996年醸造」を出品した石川県の「輪島朝市.kitchen」が、金賞を受賞した。
※各賞以外は出展登録順
|
出展店舗名
|
所在地
|
提供酒肴名
|
提供する酒
|
金賞
|
輪島朝市
.kitchen
|
石川県
金沢市
|
能登半島あごだし
クリームチーズの
ホタルイカカナッペ
|
藤井酒造「白狼古酒1996年醸造」
|
銀賞
|
山陰中華
八仙閣
|
鳥取県
米子市
|
牛骨麻婆
|
梅津酒造「梅津の生酛 笊(ざる)玉栄」
|
銅賞
|
南インドカリー
&ATELIERサンサウス
|
広島県
福山市
|
瀬戸内ちいちいイカのピクルス
|
久米桜酒造「野生の思考(pensee)R5BY]
|
|
隠れ酒場松浦屋
|
島根県
松江市
|
さかなのセビーチェ
南米風マリネとハラペーニョと
すだちの発酵すだち胡椒
|
山根酒造「日置桜 伝承強力」
|
|
横山商店
|
兵庫県豊岡市
|
山陰の干物
|
諏訪酒造「諏訪泉 杉の雫 純米吟醸ひやおろし」
|
|
酒坊千成ひょうたん
|
鳥取県米子市
|
鶏レバー低温調理ネギと
ごま油燻製醤油
|
大谷酒造「鷹勇 中垂れ」
|
|
東京田園調布うなぎ圓米子本店
|
鳥取県米子市
|
うなぎ(白焼き)
|
千代むすび酒造「うなぎにあうお酒」
|
|
井上勝義商店
[あぶり屋]
|
鳥取県鳥取市
|
琴浦グランサーモンの
ちゃんちゃん焼き
|
高田酒造「此君 二夏越えひやおろし赤ラベル」
|
(4)燗談会(交流会)
出場者・審査員ら約60名による交流会を行い、情報交換等を行った。
(5)グランプリ発表
燗付の部、酒肴の部各賞の表彰を行い、それぞれの金賞受賞者には副賞として鳥取県郷土工芸品「大山焼久古窯」の玉鋼耀盃を贈呈した。