Foreign Languages
音声読み上げ
Original Top Page
テーマ
でさがす
県の紹介
新着情報
ネットで手続
県政情報
組織と仕事
県外の方へ
現在の位置:
ホーム
県の組織と仕事
生活環境部
くらしの安心局
食肉衛生検査所
左領域先頭へ
ページ先頭へ
≡ サブメニュー表示切替
お気に入りページ
▲
▼
使い方
食肉衛生検査所
食肉衛生検査所トップへ
窓口・連絡先
所在地・アクセス
事業概要
リンク集
お知らせ
主な業務
と畜検査
と畜場の衛生指導
精密検査
その他の業務
検査所からの資料・情報
BSE、TSEについて
食品衛生の情報
調査研究テーマ
BSE及びTSE検査状況
生産者への情報
と畜検査フィードバック事業
出荷時のお願い・注意事項
牛の病気
豚の病気
食肉衛生検査所
もどる
|
窓口・連絡先
|
所在地・アクセス
|
事業概要
|
リンク集
|
と畜検査
|
と畜場の衛生指導
|
精密検査
|
その他の業務
|
BSE、TSEについて
|
食品衛生の情報
|
調査研究テーマ
|
BSE及びTSE検査状況
|
と畜検査フィードバック事業
|
出荷時のお願い・注意事項
|
牛の病気
|
豚の病気
|
お知らせ
食肉の安全のために
生産者によって大切に育てられた豚や牛などの家畜は、食用に適切な時期になると、と畜場へ搬入され、食肉にするために‘と畜’されます。
と畜場では、動物である家畜が食肉のもとである枝肉となる過程の、‘とさつ’・解体作業が行われています。この処理工程は、安全な食肉が流通するために避けては通れない過程で、食品衛生上重要な作業工程です。
食肉衛生検査所では、消費者の皆様に安全な食肉を提供するためのと畜検査と、作業工程が衛生的に行われているかのチェックや、作業従事者に対する指導等を行っています。
検査所からのお知らせ
令和元年度食肉衛生検査所事業概要を作成しました。
食肉衛生検査所のパンフレットはこちらです。(PDF, 4526KB)
鳥取県食肉衛生検査所
住所 〒689-3203
鳥取県西伯郡大山町小竹1291-7
電話
0859-54-2531
0859-54-2531
ファクシミリ 0859-54-4814
E-mail
shokunikueisei@pref.tottori.lg.jp
パソコン表示へ切り替え
スマートフォン表示へ切り替え
Copyright(C) 2006~ 鳥取県(Tottori Prefectural Government) All Rights Reserved. 法人番号 7000020310000