県政トピックス/鳥取和牛の魅力を全国へ

受け継がれる牛への情熱 ~鳥取和牛の魅力を全国へ~

  自然豊かな恵まれた環境と生産者のたゆまぬ努力で、おいしく安心・安全にはぐくまれてきた鳥取和牛。歴史を振り返ると、先人が牛に親しみ、常に先進的な取り組みに挑戦してきたことが分かります。
  鳥取和牛は不飽和脂肪酸の「オレイン酸」を多く含むことから脂はまろやかで甘く、赤身にコクがあるためあっさり軽やかな後味が特徴です。中でも、オレイン酸を55%以上含む「鳥和牛オレイン55」は2011年にブランド化され、16度という低い融点での脂肪の口溶けや豊かな風味が人気を集めています。
  鳥取県では、江戸時代から日本三大牛馬市の一つ「大山牛馬市」が大山博労座に開設され、大正時代には国内初の牛の戸籍管理に取り組みました。1966年の第1回全国和牛能力共進会で一等賞の鳥取県の種雄牛「気高号」は9千頭以上の子孫を残し、各地のブランド牛の始祖と言われています。
  また、人気の牛肉料理「しゃぶしゃぶ」のルーツも鳥取に。鳥取市出身の民芸運動家、吉田璋也が戦時中に軍医として赴任していた中国から持ち帰った調理法を基に、日本式しゃぶしゃぶ「牛肉の水炊き」が誕生。同氏が1962年に同市内に開店した店では、「牛肉のすすぎ鍋」としてメニューに出されました。
鳥取和牛オレイン55の写真
口溶けの良さと風味豊かな味わいで人気の「鳥取和牛オレイン55」

第12回全国和牛能力共進会鹿児島大会

  「和牛のオリンピック」とも呼ばれる5年に1度の和牛の全国大会「全国和牛能力共進会」が10月、鹿児島県で開かれます。
  鳥取県は2017年の前回大会の肉質を審査する部門で「白鵬85の3(はくほうはちじゅうごのさん)」が優勝。今回は「元花江(もとはなえ)」や「白鵬85の3」の出品で、さらなる好成績を目指します。
前回大会の写真
前回大会の結果発表の様子(2017年9月)

○官民一体で遺伝資源を保護

  2020年、2021年と2年連続子牛価格日本一を達成した鳥取県。スーパー種雄牛「白鵬85の3」をはじめとした県有種雄牛の遺伝資源を守るため、県では2020年に全国で初めて県産和牛の保護と振興について定めた条例を制定しました。この中で県有種雄牛の遺伝資源を知的財産として位置づけ、みだりに県外に流出させてはならないことを宣言しています。
  さらに、2021年に県和牛振興計画も策定し、遺伝資源保護と生産から加工流通、販売までの和牛振興の方針を設定。全国屈指の和牛産地としての発展を目指します。

《遺伝資源とは》
★種雄牛
★種雄牛の凍結精液
★精液と卵子が結合した受精卵
★子牛


子牛市場取引価格(1頭あたり)
2007年 全国の平均価格49万円 鳥取県の平均価格46万5,000円(全国約90位)
2015年 全国の平均価格64万7,000円 鳥取県の平均価格61万円(全国53位)
2016年 全国の平均価格79万5,000円 鳥取県の平均価格81万7,000円(全国12位)
2017年 全国の平均価格78万6,000円 鳥取県の平均価格82万7,000円(全国5位) 宮城全共
2018年 全国の平均価格76万2,000円 鳥取県の平均価格86万6,000円(全国4位)
2019年 全国の平均価格76万6,000円 鳥取県の平均価格88万円(全国3位)
2020年 全国の平均価格67万3,000円 鳥取県の平均価格80万4,000円(全国1位)
2021年 全国の平均価格75万5,000円 鳥取県の平均価格83万2,000円(全国1位)

【問い合わせ先】 県庁畜産課
電話 0857‐26‐7285 ファクシミリ 0857‐26‐7292
メールアドレス chikusan@pref.tottori.lg.jp
https://www.pref.tottori.lg.jp/chikusan/



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